Название (рус): Информационные технологии при оценке влагосвязывающей способности мясного сырья

Название (англ.):

Секция: Секция 1. Применение информационных технологий, баз данных и экспертных систем в сельском хозяйстве

Авторы (рус.): Гунько А.В., Сероклинов Г.В.

Авторы (англ.):

Аннотация (рус.): В работе рассмотрены возможности, которые дает использование современных информационных технологий при получении, хранении и обработке экспериментальных данных. На примере мясного сырья рассмотрено как, полученные результаты исследований из базы данных автоматизированного измерительного комплекса обрабатываются специально разработанными программными средствами. Этими программными средствами осуществляется ряд действий, в том числе: предварительная обработка экспериментальных данных; выбор информационно значимых параметров образца мясного сырья; построение регрессионного уравнения, связывающего информационно значимые параметры образца мясного сырья с его влагосвязывающей способностью; оценка адекватности полученной модели. Проведенные исследования подтвердили возможность оценивания по предложенному алгоритму влагосвязывающей способности охлажденной свинины со среднеквадратичной ошибкой до 8%, охлажденной говядины - от 4 до 6%.

Аннотация (англ.):